Il pandoro di Dolcemascolo

Un pandoro da Gambero Rosso

Il proprietario della Pasticceria Dolcemascolo di Frosinone, Simone Dolcemascolo
Il proprietario della Pasticceria Dolcemascolo di Frosinone, Simone Dolcemascolo (a sinistra)

«Il nostro pandoro rientra nella categoria dei grandi lievitati su cui la mia famiglia si concentra da tre generazioni cercando, nel corso degli anni, di elevare sempre di più la qualità dei prodotti che la nostra azienda offre». Presenta così Simone Dolcemascolo, titolare dell’omonima pasticceria di Frosinone, il celebre pandoro natalizio, quinto classificato a livello nazionale quest’anno sulla rivista Gambero Rosso.

Il pandoro di Dolcemascolo rappresenta un’eccellenza non indifferente per il territorio ciociaro, portando questa pasticceria fra i produttori di altissima fascia. Gli ingredienti sono pochi e semplici: farina, lievito naturale, acqua, burro, uova, vaniglia e zucchero.

Il prestigio del tipico dolce natalizio è dato in questo caso dall’utilizzo della farina Iaquone di Vicalvi (Frosinone) che permette ai pasticceri di Dolcemascolo di lavorare con una farina fresca e d’inserire nello stesso prodotto tanti ingredienti provenienti da realtà locali.

«Spesso quando si parla di prodotti a chilometro zero – continua il titolare –  si tende a generalizzare e a banalizzare il loro utilizzo. Noi utilizziamo un metodo che mette al centro il territorio. Nel nostro laboratorio non ci si limita ad utilizzare tali prodotti ma si compie un’azione di ricerca e sviluppo». Ed è grazie ad eccellenze come il pandoro di Dolcemascolo se la Ciociaria dimostra ancora una volta di saper competere con realtà molto più grandi, facendo sentire la propria voglia di crescere valorizzando le proprie risorse.

Pandori artigianali pronti per il confezionamento

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L'autore

Filippo Scaccia
Filippo Scaccia
Sono nato a Frosinone il primo febbraio del '96, sono studente di lettere moderne all’università di Cassino e del Lazio meridionale, appassionato di musica, sport e natura

Filippo Scaccia

Sono nato a Frosinone il primo febbraio del '96, sono studente di lettere moderne all’università di Cassino e del Lazio meridionale, appassionato di musica, sport e natura

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