Natale ad Arpino (Foto: Ciociariaturismo)

Brodo con polpettine

Dalle nostre parti una volta questo era il piatto della festa e chi conserva le tradizioni, ancora oggi, lo serve come primo piatto nei giorni di Natale. Anche in questo caso le dosi non sono precise, in genere si prepara per molte persone e quindi più carne si mette meglio è. Servono una gallina per il brodo, della scarola, che va lessata a parte, del macinato di vitello.

Le polpettine si preparano in genere il giorno o la sera della Vigilia dopo la cena, è anche un modo per stare insieme: un tempo se ne facevano tantissime e quindi la preparazione coinvolgeva tutti, dai nonni ai nipoti. Si ottengono semplicemente impastando e facendo a polpette delle piccole quantità di carne macinata, senza aggiungere altro.

Per far sì che la carne si possa amalgamare meglio, si può bagnare il palmo delle mani con un po’ d’acqua e poi, una per una, si preparano le polpettine. Si dispongono su uno o più piatti piani e si conservano in frigo. Nel frattempo si lessa la scarola e poi, una volta raffreddata, si taglia a striscioline. Infine, si prepara il brodo mettendo a bollire la carne di gallina, con sale quanto basta e odori. Quando il brodo è pronto si aggiungono prima le polpettine e si fanno cuocere e alla fine si aggiunge la scarola, si lascia cuocere ed insaporire tutto insieme e si serve ben caldo.

Torna allo speciale “Natale in Ciociara… e dintorni ;-)”

L'autore

Concetta Cardillo
Concetta Cardillo
Ho una laurea in Economia, un lavoro abbastanza impegnativo e tanti interessi, ma sono convinta che nella vita si debbano cercare sempre nuovi stimoli e credo che non sia mai troppo tardi per inseguire i propri sogni. Per questo, dopo quasi vent'anni dalla prima sudatissima laurea, ho deciso di tornare all'Università e mi sono iscritta a Lettere, la mia vera passione. Lavoro e studio, non sempre è facile conciliare le due cose, ma non mi arrendo, perché faccio una cosa che mi piace e imparo cose nuove.

Concetta Cardillo

Ho una laurea in Economia, un lavoro abbastanza impegnativo e tanti interessi, ma sono convinta che nella vita si debbano cercare sempre nuovi stimoli e credo che non sia mai troppo tardi per inseguire i propri sogni. Per questo, dopo quasi vent'anni dalla prima sudatissima laurea, ho deciso di tornare all'Università e mi sono iscritta a Lettere, la mia vera passione. Lavoro e studio, non sempre è facile conciliare le due cose, ma non mi arrendo, perché faccio una cosa che mi piace e imparo cose nuove.

Concetta Cardillo has 4 posts and counting. See all posts by Concetta Cardillo

Concetta Cardillo

Parliamone ;-)